2017年6月16日 星期五

《盜墓迷城》: 無味的 combo雜菜「湯」


  我真的在看《盜墓迷城》?除了開場幾分鐘又講另一個古埃及木乃伊傳說,可以找回點滴《盜》靈魂外,根本我以為自己睇緊一場「湯告魯斯作品展」,即係好似奧斯卡金像獎那種致敬montage環節,最弊還要是一碗無味的 combo雜菜「湯」,零Mummy不特止,零Yummy乏味非常,才是重災致命傷。

  主線好像《金剛》盜墓版軌跡,古埃及千年公主Ahmanet,被現代人類發掘解咒重生,由伊拉克運回美國途中,凶降英國與十字軍骸骨相聚,並視老湯為被選中者,最莫名其妙是加入Dr. Jekyllcrossover極其突兀,似乎是為環球影片全新怪人系列Dark Universe作開路先鋒,可惜,此頭炮看來reboot不成。

  雜菜「湯」是怎樣形成?開場即來《職業特工隊》式恐怖分子對戰,跟住金髮女考古學家一起追趕跑跳碰,以為重睇他與Cameron Diaz《戀戰特務王》,起死回生的不死傳說,又似《異空戰士》概念,見到老湯走在死人塌樓前逃生,想起《強戰世界》是必然,編劇投注在老湯身上的大量黑色幽默元素,完全尷尬得笑不出聲,只怪老湯不懂處理Nick Morton此新角色,四不像的雜菜「湯」成最大敗筆。

  全片較出位是Nick的受咒拍檔Chris Vail,兩個美國「人鬼好兄弟」,在倫敦酒吧女廁對談一幕,編導擺明有心向1981John Landis《鬼追人》取經致敬,當然,烏鴉老鼠蜘蛛群魔亂舞場面,仍是《盜》系列最有睇頭的指定動作,問題是Ahmanet邪氣有限,沿途狂吸陽氣,收喪屍兵又如何,全部不堪一撃,孤軍力弱,比同系以往大魔王給比下去。


  完場NickChris重回沙漠大地,說出有時亦需要魔鬼來對付惡魔之類旁白,寓意他倆已變身等同如DCMarvel的另類暗黑新英雄人物,下集是否變成《盜墓奇俠》?Dr. Jekyll又會否如S.H.I.E.L.D.Nick Fury角色變種?講真,最好睇的《盜》已在1999年及2001年首兩集超額完成,算吧喇!

(原文刊於U Magazine@15/6/2017)