2017年5月30日 星期二

亞里叭叭 : 滴柏芝舞致敬同樂


  打從55日在瑞典斯德哥爾摩首場始動,Depeche ModeGlobal Spirit Tour》已進行得如火如荼,身邊不少友人早已安排今個56月,分別到歐洲不同站作現場親身體驗,YouTube同時湧現大量演出片段逐曲睇,焦點選曲必屬特別向David Bowie致敬的《Heroes》,早前才於《達明卅一派對》聽過達明一派的致敬版本,如今輪到DM在黑旗飄揚下,用其藍調搖擺曲風,甚至有點似他們在錄音室的Bare Version系列手法,既簡約即興,亦懾人心靈,革命必需要同心,是「識英雄重英雄」,也是「英雄所見略同」。

  偶像向偶像致敬,今個周末,63日,我們亦有一個「滴柏芝舞36Tribute To Depeche Mode」致敬同樂日,多得一班熱愛DM有心人眾志成城,適逢新碟《Spirit》面世,再加上《Global Spirit Tour》,是時候為大家追聽36年的電音偶像回顧過去與今天。

  是次致敬同樂日,主要分為日與夜兩部份,先說由下午1點至6點的活動內容,場內將設置有DM珍藏展覽及二手黑膠區之餘,期間還有不同嘉賓講座環節,3位盡是資深音樂人,包括袁智聰、梁兆輝及Cello Kan,跟大家分享他們與DM的二三事,而梁兆輝更以DJ Bling身份,作客席現場DJ-ing,值得一提,當日還有Vince Clarke的最新香港獨家專訪錄像片段現場播放,整個下午時段,免費入場。

  梁兆輝表示:「DM是啟蒙我們這一代愛上英式synthpop和industrial sound的組合,Gore的美麗旋律,Wilder和早期Clarke的實驗性電子編奏,加上Gahan越老越見火候的騷搖唱腔,實是絕配!他們是一隊不斷求變而非一味食老本的組合,試問沒變化石的恐龍,我們還可以數得出那些?Tribute DJ set會送上許多我深愛的DM remixes,當中還會碰上一兩首YazooErasure的經典。」

  我們都是這樣聽DM 大,袁智聰憶述初接觸DM的第一次:「那是當年他們上EYT(歡樂今宵)演唱《See You》及《The Meaning Of Love》,當時來說是很新鮮的電子感覺,他們亦很年青很Fresh !」

  當然,提到最難忘的DM音樂會親身體驗,1994316日政府大球場一夜是眾望所歸,梁兆輝:「是我們這一代歷史性的一次青春祭,很不一樣的年代,當時仍在主持豁達音樂天空,英倫電子可以擠滿一個大球場,何等可一而不可再的盛世。今年622日會飛柏林看他們的Spirit Tour。」

  袁智聰:「最感動是現場聽到《Somebody》,完場後,由Andrew Bull帶我們入後台參與After-Party又是意外驚喜,見到Martin Gore在打碟。」

  Gravity Alterstra成員Alok:「由頭唱到尾,絕對係香港其中一個超難忘演唱會之一。」

  沒錯,是夜還有一場DM Tribute Gig4個演出單位包括Gravity Alterstra、行山遇著閃電、James Ting及亞里安 x Alan Ip,巧合地,今回各單位都改編多首80s年代早期DM選曲。

  Alok:「今次將會重玩《See You》,選曲確有難度,因為既要合適Janni主唱,亦要同時變成GA自家風格。」

  由周錦龍、Andy AromaAron Aroma組成的行山遇著閃電:「我們覺得DM同其他電子樂隊不同,是比較有深度,今次係第一次玩DM Cover,我們選了《Get The Balance Right》,因為想玩好耐。」

  至於資深音樂製作人James Ting也是DM忠實樂迷,到時將為大家自彈自唱兩首DM正歌,而電音好友Alan Ip與我則會選玩來自《Speak and Spell》專輯作品,Get Back To Where We Once Belong是這樣。

  This is More Than A Party, and let’s have a Black Celebration on this Saturday Night!

「滴柏芝舞36年 Tribute To Depeche Mode
主辦單位:OurRadio / Hong Kong 2nd Hand Vinyls Records Fair / SAAL
日期:6 3日(星期六)
時間:1pm 6pm (免費入場) / 8pm - 10pm (票價$160)
地點:Hidden Agenda (九龍觀塘鴻圖道80號鴻圖工業大廈)
專題講座:袁智聰、梁兆輝及Cello Kan
現場表演:Gravity Alterstra、行山遇著閃電、James Ting及亞里安 x Alan Ip

購票詳情:
方法1 – 透過以下Facebook專頁預留門票
方法2 – 6 3即場購票

*主辦單位保留一切最終決定權

(原文刊於am730亞里叭叭專欄)