2016年11月9日 星期三

亞里叭叭 : 黑鏡回歸 (上)


  我們共同迷上癮的不同新世代通訊平台,本是一個思想操縱的生活殺局,當日常一切似乎已全依賴於一部智能手機或laptop,人腦真的逐漸用來裝草,就是全程被監控、玩弄、分類、研究、分析…亦懵然或裝作不知,同步扭曲大量不尋常的個人價值觀,延伸自欺欺人的情緒困局亦全面失陷,最後真正自爆的,不是Note 7,而是我們最弱不禁風的自尊心!

  黑鏡是一種考驗,是對社交網絡感染症候群的最後救贖,你願意嘗試將身邊所有電子通訊裝置shut it all down嗎?到時,當你再面對一塊塊黑鏡之時,你又可以維持多久不再重按開關鍵呢?

  5年前,英國Channel 4電視單元劇系列《黑鏡》(Black Mirror)原創人Charlie Brooker早響:「如果科技是毒品,它也可是一種藥品,問題是有多少副作用?」結果証實我們真已中毒太深,苦候3年,藥到病未除,《黑鏡》終告回歸,轉投Netflix重新出診,第3季一連6集,我們似遠還近的所謂「未來」,已告病入膏肓,愈黑愈像真。


  你今日Like咗未?又或給予多少個LoveHahaWowSadAngry?首集《Nosedive》(急轉直下)向我們提示這種社交行為模式,如何崩塌人際關係價值觀,不久將來,我們都活在如女主角Lacie身處的一個「以Like數定身價」病態世界下,人與人每趟面交過後,就算素未謀面,互不認識,都需要為對方即時用手機給予評分,一切以「儲積分」求生,你的積分如何,你的日子也必如何,衣食住行全由Like數主導,任何環境之下,為免得到負分劣評,人人盡力長期保持「以假待人」,這就是所謂和諧理想新世代,真的嗎?

  當然,這又是Charlie Brooker另一個反烏托邦的大預言,試問被如此虛偽面孔,口不對心,假面迎人,假情假義全包圍下,終日在意自己在別人眼中的印象評價,你會真的快樂嗎?反觀Lacie弟弟Ryan卻懶理甚麼Like數,低分又如何?最緊要活出真我,眼見Lacie如港豬一樣,終日為達標賣樓而刻苦經營,最後甚至要攀附權貴爭取更高身價,怎料,一趟趕往婚禮的非常之旅,令她人生急轉直插谷底,奉上徐小鳳《大亨》一曲:「何必呢?何必呢?可知一切他朝都會身外過?」就只怕你從不知如何「找那安然嘅我」!


  近期VR電玩重生回歸,第2 集《Playtest》(終極玩家)主角Cooper亦受聘做未來電玩開發試驗的白老鼠,將電玩晶片植入其腦內,實況同步進行的一個感官驚慄遊戲,人工智能程式自行將你最害怕的事物逐一呈現眼前,終極VR玩家是這樣,沿途跟《潛行凶間》層層疊不遑多讓,難為現實與虛擬定分界,結局出人意表。

  還記得斯諾登勸告大家,要將所有Web-Cam鏡頭遮蔽保私隱,第3集《Shut Up and Dance》(黑函之舞)完美示範被黑客監控的話,效果可以有幾嚴重,電腦面前的個人操守行為,頓變第3者的威脅罪証,跟《恐懼鬥室》地下判官Jigsaw是近親,兩主角全程任人擺佈操縱,雖未要脅玩到如5年前首季《The National Anthem》人豬交般重口味,卻已發人心省,對個人私隱問題敲響末世警號。


  此集令我想起一套2014年西班牙導演Nacho VigalondoOpen Windows》, 全片精心細緻以一鏡直落拍攝,男主角Elijah Wood同樣墮入網上騙局,被神秘人幕後操縱犯罪,實時跟觀眾同步參與,並帶出「不知名視窗,請不要亂開!」血色提示。(待續)


( 原文刊於am730亞里叭叭專欄@8/11/2016)