2016年7月26日 星期二

亞里叭叭 : 法國優之良音Xavier Jamaux(上)



  Xavier Jamaux,對於影迷來說,是一個經常出現於銀河映像電影配樂一欄的名字,由《神探》開始到最新《三人行》,合作無間,對於樂迷而言,更是一個法國優之良音代言人,先後組過不同樂隊組合;最近,Xavier於自己官方網站發售兩張自家出品的精選黑膠,分別為《Playing With Friends》及《Music For Films》,正好為Xavier於流行曲及電影配樂兩個界別的階段性總結,今期先跟大家一起來分享Xavier的友情歲月。

  最初見到《Playing With Friends》碟題,即時想到已故音樂人,前Japan樂隊低音結他手Mick Karn1982年處男作專輯《Titles》內一曲《Saviour, Are You With Me?》,也曾想以此改成「Xavier, Are You With Me?」作為稿題,只因Xavier真的廣結友緣,早於八十年代,其參予的獨立樂團Orange,如今回看簡直是星光熠熠,成員包括有Alex GopherAir兩位成員Nicholas GodinJean-Benoit Dunckel,幾位識於微時的音樂好友,日後各自成為法國樂壇的活躍分子,可惜,就只差在Orange從沒留下任何錄音作品於後世,只知道當時Xavier是擔任鼓手之位,實則Xavier本是一位多功能樂手,擅玩多種不同樂器於一身。

  其實,早於Orange之前,Xavier與另一位法國著名音樂人Marc CollinNouvelle Vague始創人)及Nicholas Godin已曾合組過一個名不經傳的New Wave組合Spleen Ideal,直至1996年再跟Marc另組Ollano推出同名專輯,主打高檔品味的Easy-Lounge樂風,還記得九十年代中期,歐洲樂壇曾掀起一陣懷舊時尚風潮,如德國廠牌Bungalow出品,Ollano則是法國同系代表之一,《Playing With Friends》亦有收錄其中一曲《Latitudes》。



  個人初認知Xavier這位音樂人,始於1998Xavier化身以BangBang之名,在法國名DJ Bob Sinclar創立的Yellow Productions旗下,推出的首張專輯《Je TAime Je TAime》,一聽如故,法式電音Lounge,編曲型格十足,亦頗重電影配樂氛圍,同名主題音樂重現多少八十年代Giorgio Moroder的荷李活映像,Xavier亦邀請多位歌手客串主唱,《Playing With Friends》分別輯錄兩首《Two Fingers》及《Believe》都是我的至愛,前者Jay-Jay Johanson媲美Shirley Bassey演繹手法,形同一首仿占士邦主題曲的懾人氣魄,是Two Fingers還是Goldfinger?後者Garry Christian不經意的主唱,全程低調迷離如Massive Attack,同樣散佈陣陣電影片尾曲餘韻。

  Xavier巧手編曲層次玩得細膩,匠心獨運,引人入勝,旋律取向亦夠淒美浪漫,2003BangBang2張專輯《Silicone》比《Je TAime Je TAime》更上一層,可惜宣傳不足,成為滄海遺珠,《Auntie Aviator》是美不勝收的電音佳作,鍾情Goldfrapp迷人Electro-pop必對號入座,不過《Playing With Friends》只收錄細碟《Shoot The Model》,此後BangBang沉寂近12年之久,直至去年才於網上發表《Superstitious GuyEP,只供iTunes發售下載,《Playing With Friends》亦有其中兩曲《Everyday Icon》及《Dusk Till Dawn》,前者編曲結構真心向Heaven 17Let Me Go》致敬,無論採聲及Bassline同出一轍,再重新譜上不一樣的主旋律,玩出新意思,後者亦繼續回歸八十的Electro-Funk曲式,然而,美中不足,獨欠今年最新單曲《Now Is The Time》。

  至於《Playing With Friends》其他選曲,尚有2008Xavier另一新團A Bigger SplashTunes For Teens》專輯兩曲《I Dont Want You》及《Yes We Can》特別混音版本,還有2012年與Alex Gopher合作為鄭保瑞導演的《車手》電影配樂《Time Quest》,一首足以媲美《極速罪駕》同系延伸的精采配曲,奇怪是,此曲理應出現於《Music For Films》才對?或許Xavier也有感自己電影配樂作品較流行曲多之故,留待下期再談《Music For Films》。(待續)

(原文刊於am730亞里叭叭專欄@26/7/2016)