始於
2003年,
「睇驗生活」專欄AV Magazine刊出,至2013年6月完結, 沿途分享音樂、電影、電視、廣告、生活、時事…多元感想, 由個人週記化成民生紀錄, 如今首度網上改版重生, 回味十年喜怒哀樂, 繼續延伸未來僅存的共同記憶體

2017年7月14日 星期五

《蜘蛛俠強勢回歸》:舊俠不需記


  最初知道蜘蛛俠又再reboot確不存好感,雖則上兩回驚世現身真的amazing有限,以尋找「我是誰」為主線,總算舊網有新絲,不過,自《美國隊長3》客串初登場後,有Tony Stark全程力撐,新人事新作風,回巢強勢再現新,從未如此升呢大改造,進化創科版蜘蛛俠,人見人愛。

  回歸大過天,片名《Homecoming》已直白「歡迎回來Avengers大家庭」還未夠,序幕上演一場新舊公司交接劇情,帶出禿鷹俠的來由,再說出一句「新世代已來臨」,擺明顯示棄舊迎新的引子,舊俠不需記,一切由《美3》從頭開始。

  當鐵甲奇俠遇上蜘蛛俠,兩師徙妙語連珠,火花不絕,蜘蛛俠破解升呢戰衣誤打誤撞,跟當年初版鐵甲奇俠屢敗屢試同出一轍,好玩有fun笑不停之餘,也帶出適當時間做適當事情,欲速則不達的真理,更將以往「能力愈大,責任愈大」作出新修訂,蜘蛛俠最終獨自救不了輪船分裂事件,展現一己之力始終有限,結盟歸隊是明智之舉,別問責是誰。

  Michael Keaton飾演禿鷹俠亦應記一功,可謂是《飛鳥俠》與《蝙蝠俠》完美混合變體,並非大奸大惡,純粹時勢做壞人,一心只為家人為同事,站出來向大集團權威公民抗命的熱血之徙,借外星科技研發高科技武器做地下買賣,矛頭直指Stark科研企業集團的軍火武器生意,難為正邪定分界。


  Peter Parker校園生活同樣有情有趣,玩暗戀雖不及 《心跳500》導演Marc Webb的純愛鮮味,好幾幕「分身現真身」決定,如方尖碑救人及失約舞會均見不俗戲氛,沒有Mary Jane,卻有Michelle Jones簡稱MJ惹人聯想,最過癮還有一位肥仔摯友同學Ned Leeds,戲份甚重,媲美蜘蛛俠助手,沿途協力相關笑。

  整體reboot全面大功告成,極其賞心悅目,只盼未來集數可以承先啟後,就只怕Tom Holland愈拍愈老愈殘,到時難道又要換角reboot

        個人而言,《蜘蛛俠》無論由Sam Raimi三部曲,到上回Amazing重新現身的兩集,以至現在強勢回歸Marvel的Avengers大家庭,一直成功保持不錯的可觀娛樂性。

(原文刊於U Magazine@11/7/2017)