2016年6月24日 星期五

《黐筋雙響炮》: 軟硬雙響轟天炮


         先讚本地譯名《黐筋雙響炮》夠懷舊有Fun,跟導演Shane Black編劇出道成名作《轟天炮》八十同根生,沒錯,Buddy Cop動作喜劇長拍長有,成敗在乎選角設定有幾雙響力,今次2R新組合Russell CroweRyan Gosling尚算火花不弱。

        回到七十年代玩懷舊,重拾硬橋硬馬的犯罪片風味,主線涉及色情片文化及底特律汽車業興衰背景,再有政治黑幕陰謀點滴,一切由失蹤少女Amelia跟脫星之死連線追尋, Russell是受僱打手,Ryan是笨蛋偵探,一軟一硬忽然結合同盟,亂打亂撞,黐筋有理,延伸《轟天炮》變奏重生本色。

        論造型,Russell入型入格早有前科,可是2007年《犯罪帝國》的幹探降呢版,淪落得肥腫難分,言行舉止依然很70sHardcore餘韻,相反,Ryan完全由頭搶鏡到尾,扮傻佬搞笑破格出位,眼前一亮,跟以往沉默寡言的Cool大不同,大量純靠身體動作玩笨拙的獨腳戲,鮮味十足笑不停。

        Shane Black將當代底特律汽車業問題扯上關係,司法部女高層幕後陰謀,堅持「為底特律經濟好也是為美國好」信念, 女兒Amelia卻以一套色情實驗片《How Do You Like My Car, Big Boy?》向L.A.空氣污染問題作出抗議行動,最後整個汽車業似被Amelia及雙響炮搞跨,笑聲背後,有話想說。

        細心留意,雙響炮在L.A.追查沿途,不斷出現一些已被廢置的遺跡,觀感令人想起當下的底特律,Ryan也曾說了一句「全世界將會全部駕駛日本汽車」對白,其實,就連色情片事業也同被日本AV全面搶奪。


        不知好人是否難做,只知道這對雙響炮應該有得留低拍續集,完場出示The Nice Guys偵探社廣告,大展鴻圖,在所難免。

(原文刊於U Magazine@23/6/2016)