始於
2003年,
「睇驗生活」專欄AV Magazine刊出,至2013年6月完結, 沿途分享音樂、電影、電視、廣告、生活、時事…多元感想, 由個人週記化成民生紀錄, 如今首度網上改版重生, 回味十年喜怒哀樂, 繼續延伸未來僅存的共同記憶體

2015年5月29日 星期五

《明日世界》: 生存只限會員獨享



       迪士尼《明日世界》點只科幻懸疑歷險咁簡單,Brad Bird處理手法貼近史匹堡式娛樂包裝風格化,沿途未算賞心悅目,卻擺明有心宣揚末日精神論;未來就由下一代主導,主角有長不大的未來再造人Athena,美少女戰士Casey及童心未泯的Frank Walker,標誌著TomorrowlandNeverland本是同根生,同樣由純真出發的夢想成真概念,連世界末日也不怕,真的可以嗎?

        實則,全片滿布大量弦外之音的潛藏密碼,到底明日世界是甚麼?

        如果將整個招募專才行動過程,換轉成是外星人擄拐事件,明日世界的次元空間是外星人跟人類共建成果又如何?你看主角們如何超越時空進入明日世界,Athena如何神出鬼沒兩邊走,所謂的AA機械人等同外星人化身,迪士尼這個本名為《1952》的電影計劃,似乎正有意向大家隱晦地公開外星人與美國影子政府精英幾十年合作的陰謀訊息。

        美國建設大量地下城準備迎接世界末日是不爭事實,童年版Frank Walker首度進入明日世界,就是透過迪士尼「世界真細小」內的秘密機關向下進發,第二回則輪到巴黎鐵塔下之謎,變出火箭發射台,衝出太空再回返地球直衝而下,沒錯,「世界真細小」是對的,地底別有洞天,地球是空心,兩極設有超時空通道,絕非天方夜談。

        至於科幻古董店內,那張《黑洞》電影原聲黑膠唱片,正是1979年迪士尼首部真人科幻片,可惜當年黑洞主題走得太前太深奧,口碑票房滑鐵盧收場,女店主將明日襟章在黑洞位置轉了幾轉的近鏡,喻意顯而易見。

    「樂觀的人有福了」是命題,Casey兩隻狼的故事已清晰無誤,然而,結局卻未免太一廂情願為正能量而自圓其說,反觀明日世界領導人David Nix死前一夕話才是真心話,末日在倒數是人類疚由自取,當外星人也深明地球人的自私暴行劣根性,試問救了又如何?

        完場想起John LennonImagine》,造夢者從來不只一人,你想得到明日襟章嗎?

        你有懷疑襟章背後的真相,本是影子政府及神秘組織的減滅人口陰謀隱喻嗎?

        明日世界終結時,你才知道電影早已向大家預警,生存只限會員獨享。

(原文刊於U Magazine@29/5/2015)