2015年5月14日 星期四

《第四公民》: 比《1984》更 1984



  英國Channel 4電視單元劇《Black Mirror》原創人Charlie Brooker表示:「如果科技是毒品,它也可是一種藥品,問題是有多少副作用?」當FacebookTwitterWhats App 變成生活聯繫習慣,沒有智能手機等同與世隔絕,就連《皇家特工》亦透過手機電波干擾人腦神經,智能sim card潛藏多少幕後陰謀?政府監視人民的最佳渠道,美國主導,盟國聯手,比《1984》1984

 《第四公民》甘願犯險跟美國政府對著幹,正如主角Edward Snowden強調,一切都只純以一個人類的良知出發,向所有人揭露驚天真相,「所有人」是指地球上每一個你我他;由美國本土的法庭實況,如何沿用一次大戰以來的間諜法做盾牌,政府隻手遮天得近乎無法無天,問責高官遍地謊言,到國安局有心人挺身而出爆真話,再到Snowden最震撼的香港美麗華酒店8日事件薄終極曝光,愈看愈驚心。

  自911後的國安無限升級是全球化,Snowden提到的無人飛機監視行動,不斷擴建中的巨型搜集電訊資料基地,以海量計的時刻竊取數據,Snowden如何以加密電郵跟導演及《衛報》記者的對答內容,甚至酒店火警誤鳴的憂慮反應,沒錯,《第》近兩小時不思議的凝重氛圍,觀後感比任何一套政治懸疑劇情片來得更不安。

  記者Glenn Greenwood說得對,要公開亮相曝光才得最大安全度,君不見歷史上有幾多「被謀殺」的陰謀手段,片末來自俄羅斯的定鏡遠觀Snowden與女友共處廚房煮意粉,導演巧妙用上偷窺監視手法全程拍攝,可圓可點:完場前最新近況是SnowdenGreenwood再聚會談過程期間,已需要將所有重點以手寫note即時傳閱,抗衡國安無限升級,難道真要飛鴿傳書,回歸基本?

  對於機不離手的港人低頭族,「斯諾登不是思樂冰」笑完就算,有多少關心私隱何價?就是如此國際大事在香港也事不關己般,搵食大過天,有趣是,本地某乾衣連鎖店宣傳是這樣:「攞衫去雅X,等如攞去美國洗」,其實你的手機亦如是。

(原文刊於U Magazine@14/5/2105)