始於
2003年,
「睇驗生活」專欄AV Magazine刊出,至2013年6月完結, 沿途分享音樂、電影、電視、廣告、生活、時事…多元感想, 由個人週記化成民生紀錄, 如今首度網上改版重生, 回味十年喜怒哀樂, 繼續延伸未來僅存的共同記憶體

2015年5月8日 星期五

Spandau Ballet 醉夢英倫 : 時光倒流夢幻年



        達明一派《禁色》最後一句:「可再生在某夢幻年代」,如果時光真的可以倒流,我亦願再生在上世紀八十年代,一個名副其實的夢幻年代,只因我們都曾經醉夢英倫,深受當代英倫新音樂文化洗禮,成長於英國殖民地自由開放大時代之下,懷愐過去常陶醉是必然,只因回歸18年來,民生如何急劇每下愈況,大家心中有數。

        去年Tony Hadley來港首度舉行個人演唱會,大家都嘆謂何解不是整隊Spandau Ballet到來?入場率跟口碑反應似乎已証明一切,想不到,今年年初 Spandau Ballet來港消息又再亮起,只因《Spandau Ballet醉夢英倫》電影宣傳攻勢見效所致,電視廣告見到他們全體㒰人「恭喜發財」拜年賀歲,九成樂迷誤以為是香港演唱會宣傳片,然後,一連幾個月密密優先場儲口碑,直至現在正式上畫,老火湯是用慢火煲出來的概念,足料夠味有睇頭,正是《醉》的優質保証之處。

        導演George Hencken是英國著名音樂紀錄片製作人Julien Temple的監製拍檔,成功擺脫以往同類音樂紀錄片一般老氣橫秋的悶局指定,全程不用Spandau Ballet坐定定對住鏡頭傾心事,只需真情旁白,配合他們出道至今不同階段的珍貴錄像片段,巧妙地To Cut A Long Story Short之餘,更借用英國政治民生時代轉變同步互動,由戴卓爾夫人執政到落台,5位成員六十年代的童年回憶,到2010Isle Of Wight Festival的 《Gold》作完場,轉眼又是半世紀。

        組Band也有緣起緣盡時,回看Spandau Ballet高低潮,正如Tony笑言:「以往樂隊解散離不開金錢、女人及毒品3個主因,其實還有自大問題!」創作靈魂Gary Kemp1989年第6張專輯《Heart Like A Sky》與其他隊員貌合神離,後來更因版稅問題對簿公堂,再到2009年重整旗鼓回歸樂壇,戲如人生,組Band如是,近兩小時的一個超級樂隊奮鬥史實回憶錄,友情相關照是重點,他們絕對是Soul Boys,就連非Spandau Ballet歌迷,亦可強烈感受到這股難以言喻的團隊精神所在。

         美中不足,沒有出現當年來港拍攝《Highly Strung》MV的任何幕後片段,相信好多本土新生代Fans未必知道/看過吧!

(原文刊於U Magazine@8/5/2015)