始於
2003年,
「睇驗生活」專欄AV Magazine刊出,至2013年6月完結, 沿途分享音樂、電影、電視、廣告、生活、時事…多元感想, 由個人週記化成民生紀錄, 如今首度網上改版重生, 回味十年喜怒哀樂, 繼續延伸未來僅存的共同記憶體

2015年5月1日 星期五

《復仇者聯盟2:奧創紀元》: 地球是救不完的



    《飛鳥俠》導演是對的,如果連《飛》僅有的超級英雄CG五分鐘都嫌多,那麼,一套兩小時多的超級英雄娛樂片,就等同疲勞轟炸你的腦袋一樣,事實是《飛》兩小時玩味十足,睇得入神,相反《復仇者聯盟》兩集卻愈看愈嗑睡,甚至倒懷疑那些動作場面是否刻意剪接過速成催眠元兇,如過山車的過目即忘,公式CG麻木得很!

        講真,復仇者聯盟除了鐵甲奇俠及變形俠醫比較具實質戰鬥值外,其他成員絕對給比下去,鷹眼逐下發射弓箭慢得交關不特止,儲箭量時而有限,時而無限最不問責,美國隊長全身只得一個盾,雷神就只得一支大鐵搥,更莫說黑寡婦只剩身手了得,試問如何面對強大敵陣,上回成功擊退異形軍團已夠離奇,今次面對「奧創」A.I.機械兵團,又是頭威比人強,再等敵人自己冇尾陣收工完事,算吧喇!

        基本上,《復2》是延伸去年《美國隊長2》伏線,由新角色閃眼及紅女巫,到神盾局局長與升空戰艦再出沒,還有人工智能叛變而生的「奧創」及其另一套跟「新世界秩序」同曲異功的滅絕人口計劃,Marvel早已密謀透過復仇者聯盟的單拖系列,再加電視版《神盾局特工》系列,全線串連玩互動,問題是,地球總是救不完的,如何決定是單拖上場,抑或聯盟抗戰任你話?

        今集加重不少變形俠醫與黑寡婦的感情線發展,亦借團隊內拱來企圖強化互信猜疑的戲味,可惜編劇手法乏魅,文戲舖排悶悶不樂,就連上集小情小趣的互嘲幽默也告失效;完場後指定動作,預告下集新敵人Thanos登場,3年後上演《Infinity War》兩部曲,作為非死忠Fans,還有甚麼可期待呢?

        總言之,天下英雄殊途同歸,復仇者聯盟跟幾十年前的鹹蛋超人打怪獸別無兩樣,同樣對地球破壞多於建設。

(原文刊於U Magazine@30/4/2015)