始於
2003年,
「睇驗生活」專欄AV Magazine刊出,至2013年6月完結, 沿途分享音樂、電影、電視、廣告、生活、時事…多元感想, 由個人週記化成民生紀錄, 如今首度網上改版重生, 回味十年喜怒哀樂, 繼續延伸未來僅存的共同記憶體

2015年5月20日 星期三

亞里叭叭 : Brigitte 法式復古姊妹花



        自古至今,流行樂壇有過不少二人女子組合,大家都愛稱她們為「姊妹花」,或許,就算並非真的情同姊妹,外觀上,亦予人一種很有默契的先天討人賣點,印象中,由本地早期的筷子姊妹花、夢劇院、Face To FaceEchoTwins …等,到歐美日的Pink LadyWinkStrawberry SwitchbladeWould Be GoodsHumpe Humpe…等,都曾經帶給我們多少難忘的「姊妹花」回憶;今個周末夜,法國五月亦有這對法式復古姊妹花Brigitte來港演出,值得期待。

        記得初發現Brigitte這個法國二人組合,是去年聖誕節前夕,從YouTube看到她們全新專輯《A bouch que veux-tu》的主打同名細碟單曲,傳來一份懷舊迷人氣息,前段先來很60s 法式lounge music舖排,後再接上70s disco熱鬧格局,畫面上Brigitte二人亦承襲濃厚舊時代「姊妹花」歌唱演出模式,玩懷舊復古,人靚聲甜,一見鍾情,立即就訂購了《A bouch que veux-tu》黑膠唱片回來細賞,只要情迷60s 法式lounge music70s Disco的話,必定對號入座,滿載而返。
        序曲《Lechappee belle》不其然想起今年Jimmy Somerville復出新作《Homage》的士夠格同聲同氣之餘,副歌高音部份亦跟Jimmy Somerville同出一轍,70s disco型格十足,《Jsais pas》及《Le perchoir》是全碟至愛兩曲,同屬優質French pop風格,前者Brigitte只作吟唱及配聲,沒有主旋律,媲美七十年代法國情色電影配樂片段,後者則如Serge GainsbourgGoldfrapp碰上的奇妙效應,美不勝收;《Hier encorefunky懷舊曲調很東方味,既似台灣出品,又似六十年代寶珠芳芳式派對配曲,《Plurielle》玩reggae亦玩得時尚有型,整體來說,可是今年其中一張賞心悅目的French Pop精品。

        其實,自2008年出道至今的Brigitte,只曾出過兩張專輯《Et vous, tu maimes?》及《A bouch que veux-tu》,從兩位成員Sylvie HoarauAurelie Saada形象大轉變對比之下,去年11月推出的《A bouch que veux-tu》無論樂風及造型均有著明顯改進,且看二人戴上棕色長假髮,甚至Sylvie除下眼鏡判若兩人,比之前更全程投入「姊妹花」孖公仔外觀造型,就連黑膠唱片亦採用gatefold雙封套,更以日式漫畫形象為主,轉投新唱片公司,絕對有脫胎換骨之感。
        到底,Brigitte之名如何而來,她們最近於法國著名時尚雜誌Glamour專訪如此答道:「我們喜愛Brigitte之名,只因為Brgitte就是所有女人之意,很屬於法國的一個奇妙之名,好像Brigitte BardotBrigitte LahaieBrigitte Fonatine…等,Brigitte也就是母親一樣。」

       那麼,Brigitte又何解對懷舊lounge musicdisco情有獨鍾?
   「我們的童年是成長於disco年代,上張專輯最後一曲《Oh la la》正是disco舞曲初嘗試,因此我們亦愛上在舞台上可以多些載歌載舞,好多時,我們在後台更衣室都會大大聲播放Michael JacksonDiana Ross歌曲,這都是我們喜歡的名字。」

        事實上,《A bouch que veux-tu》比以往來得更有強烈的女人味,概念如何而生?
    「沒錯,我們選用一位擅拍女人的著名攝影師Helmut Newton,專登為Brigitte打造出媲美Brian De Palma電影內,既性感又美艷的女性特色,亦像回到八十年代Studio 54的時尚人士浮誇衣著打扮風格。」

        正如Brigitte所言,《A bouch que veux-tu》實在會令人聯想不少她們偶像Donna Summer的同系延伸,今個星期六晚上八時正,有空不妨一到香港演藝學院賽馬會演藝劇院,現場睇驗Brigitte艷光四射的誘人魅力。


 (原文刊於am730亞里叭叭專欄@19/5/2015)