2015年1月21日 星期三

亞里叭叭 : Don't Look Now



  今時今日,到底我們有幾需要電視台?以前電視撈飯已成集體回憶,平均收視每下愈況是不爭事實,從網絡見慣世情的新生代,怎能不對流水作業的悶蛋電視出品嫌棄不理,就連一起陪伴成長的中年群眾,早對一台獨大不思進取的電視霸權不感興趣,最後只剩沒多要求,且將電視節目如生活時鐘的家庭主婦老人家,慣性收視等同Inception一樣,還記得《家有喜事》關海山及李香琴兩老沒電視看即發癲的情節?

  上星期689發表新不如舊的「拖政」報告,竟提出輸入外地電影及音樂創作優才之計,行內行外誰不O咀唾罵,「香港歌影視沒有人才?」是可悲的大笑話,689從來離地不問民生,香港歌影視是愈來愈缺乏有遠見的財主,是欠缺本土投資者的財,人才一直多得是,港產片買少見少,轉型中港合拍片的三不像風氣,廣東歌唱少聽少,依靠假情假義爆肺X叫好聲音全面荼毒下一代,本地歌影視根本一路向北求生,還要掉過來輸入內地電影及音樂創作優才,傻的嗎?

  說回本地電視問題,亞視竟然幾年來可以沒有任何自家製作苟延殘喘已說不通,如今面臨倒閉關頭,廢府仍只當欠薪勞資糾紛看待,相反,香港電視卻有心冇力,打著提升本地電視劇集節目水準的誠意可嘉旗號,卻不獲689廢府發牌開台,這樣本末倒置的「拖政」表現,還膽敢跟我們說「香港歌影視沒有人才?」,倒不如說「香港政府沒有庸才」呀,笨!

  亞視危在旦夕,無線雪中送炭,低價收購人家儲藏多年的粵語長片倉底貨後,下一步,可能輪到亞視及前身RTV麗的電視劇集大賤賣,這令人想起七十年代佳視倒閉事件,實在好多人都想知道,到底哪些佳視劇集節目何去何從?印象中,只有由徐克導演、鄭裕玲主演的《金刀情俠》曾於當年的KPS金獅影音租帶出現過,好幾年前,TVB收費台亦曾播出另一套佳視長篇劇集《紅樓夢》。如果亞視出售他們的自家製作出品,不知又會如何重見天日?

  兩年前,亞視播一個全新數碼頻道13《歲月留聲》,觀感等同TVB收費頻道的經典台,專播七、八十年代經典舊劇集,開台先後有1978年電視劇《變色龍》、張國榮《甜甜廿四味》及《浣花洗劍錄》、陳秀雯《驟雨中的陽光》、黃霑/蔡瀾/倪匡《今夜不設防》及曾志偉/林敏聰《開心主流派》…等,後來還有《鱷魚淚》、《IQ成熟時》、《天蠶變》、《巨星》等RTV名劇,講真,這些才是我們一起成長的集體回憶,回看舊香港的好風光景致,加上當時仍用菲林拍攝下的不一樣觀感,回憶總是美好的,懷愐過去亦總常陶醉。

  個人而言,最期待必屬麥當雄及蕭若元二人合作的警匪片系列,好像《十大奇案》、《大家姐》、《大丈夫》…等,媲美當代警匪港產片的電影製作手法,尤以1975年首播的《十大奇案》系列,最難忘其中一集叫《霧夜飛屍》,講述由張美蓮飾演來港定居的日本妙齡少女,誤交由陸柱石飾演的變態狂魔,最後慘遭他從天台推落街上跌死,印象中,當年這些麥蕭二人組電視出品,套套都幾乎挑戰電視尺度,集暴力與色情於一身,無疑,當代兩台電視出品都極其破格創新,絕對今非昔比。

  Dont Look Now!可是不少港人對當下免費電視台的即時回應,何止Dont Watch,直情連Look都冇興趣之餘,其實亦同是1980年甘國亮監製的TVB劇集《執到寶》英文片名,近期剛重新推出數碼修復DVD版,堪稱是本地黑色處境單元喜劇的真經典,對白精警抵死,人物生動有趣,演員好戲連場,個個入型入格;時移世易,人人Dont Look Now!最終又有誰從亞視倉底執到寶呢?


(原版刊於am730《亞里叭叭》專欄 @20/1/2015)