2014年7月30日 星期三

圍恐筆亂 : 《鬼伎回憶錄》



  以前,單是聽日本怪談鬼故,已夠不寒而慄,尤其一些古代民間傳說經典如《雪之女》,風雪之夜,男主角幸被一位女鬼救活過來,臨別之前,女鬼叮囑對方不要向任何人提及今夜的事,後來相隔若干年後,男主角娶得嬌妻,生兒育女,擁有一個美滿之家,卻一時忘記這個承諾,某夜竟跟妻子憶述當年之事,怎料妻子開始面露不悅之色,原來當年女鬼正是眼前的現任妻子,後來本地恐怖經典電視單元《幻海奇情》其中一集,都有玩過類似題材再造。

  日本鬼才三池崇史恐怖片《Imprint》,亦是以古代日本為背景,並曾於2006年的香港國際電影節放映過,當時中文片名譯作《鬼伎回憶錄》,沒錯,似特意將當年的《藝伎回憶錄》來個更血淋淋的全新演繹。

  2005年美國《Masters Of Horror》電視單元劇系列,第一季集合13位恐怖片導演專家,各自拍一套一個小時片長的單元詭異故事,惟獨最後只播出12集,就獨欠三池崇史這一套《鬼伎回憶錄》,何解?因為連《Masters Of Horror》創作主腦Mick Garris都表示是他看過最令人不安的恐怖片,更何況電視台方面,最後慘遭臨時抽起沒有播放。

  當年實在多得《藝伎回憶錄》的風頭火勢,令有關方面可以改了《鬼伎回憶錄》這個極貼題又搶眼的本地譯名,個人而言,三池祟史有心擺明向荷李活版本作出血色回禮,論慘情,《鬼》片的兩位藝伎絕對令人慘不忍睹,相比之下,章子怡兩姊妹已算幸福得多。

女主角怪臉造型極有《裂口女》影子

  故事以一個外國人回來尋找幾年前相遇訂情的藝伎下落,卻從另一名怪臉藝伎口中得知死訊,傷痛欲絕之時,此藝伎亦憶述她自己的悲慘遭遇,及披露跟對方相識的印象,還有死亡事實,不過,好戲在後頭,怪瞼藝伎原來是一名附有鬼靈的鬼伎,到最後才說出箇中真相,完全玩轉藝伎回憶錄。事實上,片中其一女演員Youki Kudoh真的有份參演過《藝》片,可謂駕輕就熟。

  其實,故事牽涉到藝伎寨的酷刑情節,極其變態SM超三級程度,好像用鐵針穿口腔,十脂痛歸心的針插指頭,用繩縛扎問吊…等,由於特技做得非常神似,真的愈看愈毛管楝,此外,又有關於幫人墮胎為生情節,出現大量血淋淋胎盤催生畫面,恐怖程度遠超本地《三更2之餃子》及《滿清十大酷刑》之類,還有怪臉鬼伎的頭上竟會出現一隻血鬼手,看過後,自會明白何解當年有線頻道禁播此集,實在已經超越三級尺度。

 《鬼》片是改編自一本日本恐佈小說《Bokee Kyolee》,三池祟史跟《切膚之痛》編劇Daisuke Tengan再度合作,由於是美國製作出品,全片雖只得一位外藉演員,所有日本演員都要講英文對白,Making Of可見到他們如何上堂學英文,對他們來說是一項高難度挑戰,至於男主角Billy Drago飾演的美國旅客,訪問中亦透露是他從影以來其中一套最滿意演出之作,主要Billy最初看到劇本已十分喜歡此故事,事實上,Billy向來專拍另類恐怖片如《深山大屠殺》等,當然,不得不提跟導演合作無間的幕後特技人Yuichi Matsui,亦有現身說法拍攝二三事;美版Blu-ray及DVD屬原裝Uncut及未經審批級別的特別版,片長63分鐘