2014年3月7日 星期五

《迷離境界》The Twilight Zone



       無論是《奇幻潮》、《幻海奇情》、《異靈靈異》及日本的《世界奇妙物語》,一直都愛看這類光怪陸離的電視單元短篇,有笑有淚有驚有喜,且不離透過不思議的奇情故事,注入做人處世之道,有時又可以好無厘頭,啟發性卻十分強烈;當中的奇幻同系始祖,必屬美國的《迷離境界》(The Twilight Zone)系列。
  
       最早期的《迷離境界》電視單元,始於1959年至1964年,創造者是Rod Serling,以每星期播放一集為主,由黑白電視轉入彩電時代,到第二輯《迷離境界》於1985-1989年出現,當年明珠台都有播映過,自己便是當年定時追看的其中一分子,一看難忘至今;而第三輯是2002年出品,反應一般,Fans們均感創造力已不及當年勇。

       回看這個八十年代的《迷離境界》系列,不難找到好多熟口熟面名字,好像當年仍於電視界發展的Bruce Willis,又或好戲之人Morgan Freeman,甚至Martin Landau等等,參予導演同樣星光熠熠,包括《猛鬼街》Wes Craven、《驅魔人》William Friedkin及《小魔怪》Joe Dante等,每套單元都有頗高原創性,娛樂趣味十足,過癮程度甚至媲美不少荷李活電影。


1985-1986年Season 1(左)及2002年第三輯的美版DVD(右)
       十年多前於HMV買下的1985-1986年美版首季6 DVD,合共2459個單元,總共17個小時片長,由於屬舊時代製作,聲源方面,有些是Stereo亦有不少是Mono,畫質一般,不過,這些都不太要緊,只因已是廿年前的舊電視拷貝復刻,優質要求有限,夠清晰冇雜音已OK;值得一提是輯錄有多位導演的評講聲軌,又有Wes Craven訪問及圖片廊,已算做得不錯。


Shatterday
Wes Craven導演,Bruce Willis一人分飾兩角,故事講述主角打電話回家竟聽到自己的聲音在回答,主題如達明一派《我有兩個》所唱的「我有兩個似對敵人,非相爭不可」,當屬於好一面的那個自己,想獨佔整個身軀之時會怎樣,兩個Bruce Willis同場做戲成為壓軸。


Children’s Zoo
一對終日吵鬧夫妻,被女兒帶往一所名為《Children’s Zoo》遊玩,家長跟女兒各自分開入場,女兒入內見到一個又一個玻璃密室,室內不同夫婦都落力誘她,至於她本來的雙親最後又如何?(*約23分鐘左右為Children’s Zoo》播映時間)


Wish Bank
阿拉丁神燈新版,中獎者會自動來到「願望銀行」,要填寫大量表格又排長龍等候,有趣是職員收工時頭戴的花盆頭盔,不就是Devo樂隊化身。


Dreams For Sale
當時譯為《莊周夢蝶》,開首女主角跟家人郊外野餐,豈料發覺情況有異,動作及說話竟不斷重覆又跳線,到底發生甚麼事?後來,阿諾舒華辛力加《宇宙威龍》亦有相類似的情節變奏版本。


Word Play
試想像,你開始發覺一直以來的日常用語出現問題,周遭人和物都不明白你說甚麼之時,當狗仔不再是Dog而是Wednesday之時,你會否有世界與你為敵之感,片中主角就遇上如此荒誕的人生轉捩點。


Nightcrawlers
William Friedkin導演拍出濃厚電影感,一位神秘人出現於咖啡店,向在場人士示意不可讓他睡著,否則「他們」就會出現,等同一場越戰軍人回魂夜,看得人心跳加速。