始於
2003年,
「睇驗生活」專欄AV Magazine刊出,至2013年6月完結, 沿途分享音樂、電影、電視、廣告、生活、時事…多元感想, 由個人週記化成民生紀錄, 如今首度網上改版重生, 回味十年喜怒哀樂, 繼續延伸未來僅存的共同記憶體

2014年3月16日 星期日

《美味情書》:吃錯飯盒找到愛



            最先觸動本地觀眾神經,是序幕「飯盒速遞服務」印度之旅,原來每個飯盅由專人從客戶的家提取,再搭火車送到辦公室,如此萬水千山吃個私房午餐,令我們有感身在福中不知福之餘,也可能反問何解他們不親自㩗帶上班?這個送錯飯盒找到愛的故事,跟「哈佛」大學原是邱比特有關,只因「哈佛」是速遞系統網絡研創者。

        人人手機WhatsApp通信新時代,寫情書是久違了的浪漫,喪妻獨身的費蘭迪,35 年政府工媲美《流芳頌》的渡邊課長,天天孤僻刻板得沒精打采,典型家庭主婦伊娜一心想做佳餚挽留無味婚姻,兩顆寂寞的心一餐即發,飯盒便條變成主菜,生活分享點滴你我有共鳴,費蘭迪妙語笑看人生,對白精警夠啜核。

        將喪偶、失婚及新婚三種不同婚姻狀況,跟主角心靈連繫互動有心思,既有相逢恨晚的忘年戀,亦有快樂孤兒沙奇的美妙奇緣,以其勇往直前的冒險精神,成功打開費蘭迪冰封的心,沙奇帶點戇傻爽朗性格,完全跟黑面王費蘭迪相映成趣,伊娜從亡父之時,母親失常的真感言得到人生新啟示,當愛變成一生一世承受不了的沉重擔子,老夫老妻可能只是一個美其名而已。

        說穿了,《美》仍離不開「愛是心靈互通的果」為主旨,一段感情如何長期保持鮮味,不管是甜酸苦辣,總比淡而無味好,何謂美味?那是由心而來的精神寄托象徵,
費蘭迪最初如食評家發稿,伊娜以不同味道回應,後來昇華到共識的人生五味架層次,假如愛有天意,歲月弄人的初度約會,促成結尾不丹的約定伏線,是緣是債是場夢,一切留待觀眾自行推測。

    「上錯火車找對站」是《美》連番出場的名句對白,就是直通車也有意外故障的轉站可能,人生的下一站是甚麼?你總是永不知道,正如那一個個盛載不同飯餸的飯盒,盡量美味每一天,品嚐多彩人生就是了。





此為修改版本 / 原文刊於U Magazine@14/3/2014)