2013年9月7日 星期六

In乜Q,又Out乜X?



   說到底,活在當下,每一個你我他都只是這個地球,又或這個時空裡的過客,何時來?哪時去?天知曉?每時每刻都有人在不斷進進退退,生命中真正的In & Out本是這樣。

  曾幾何時,有人可以隨便每星期在雜誌刊物上,求其亂寫甚麼In & Out潮流二三物,就可賺大錢出風頭,到底又是誰來決定甚麼是In又甚麼是Out?昔日叫做潮人,今日稱之為達人的「甚麼走在時代潮流尖端」之說法,根本從來就只是一場自欺欺人的市場策略遊戲,推陳出新才是這個遊戲的終極目標,沒有舊哪有新,耳濡目染的大包圍洗腦傳染肆虐散播,誤導人人都怕「舊」,正確一點是對準人人都怕「Out」的恐懼心理,尤其在這個一直奉行人靠衣裝的大社會競爭生存形式下,「Out」已等同「被淘汰」之意,更不幸是我們都是黃皮膚黑頭髮的中國人,「面子」大過天的DNA早已根深柢固植入大多數的普羅思維內,試問「被淘汰」是何等沒面子的人生際遇。

  當然,要成為「甚麼走在時代潮流尖端」的信徒,就要付出更多無無謂的金錢,將辛苦賺來的盲從供養一眾素未謀面,只見其牌的所謂「甚麼走在時代潮流尖端」幕後Mastermind主持人, 這些不斷玩弄In & Out潮流霸權的乜人物人,就比ETC更輕易坐享其成不斷提巨款開心大快活。

  兩年前,有一個這樣「靠嚇」的手機廣告,開首由森美以帶點不屑的語氣說出:「你部機Out咗嘞!」然後,又有另一個同樣由森美發聲的差不多手機廣告,開首第一句就即話:「你部手機唔係咁用!」;當然,兩者最後還是全程不斷施展誘導大家「換新手機」的洗腦大法,只想閣下睇完即刻會自動想到「被淘汰」三個字,再面對自己手上可能才買了不足半年的手機產生疑惑:「部機又好似真係Out咗嘞!」又或原來發現自己真的不太懂用自己部手機。

  有時候,有些廣告創作為求達到目的,甚至不惜誤導大家要有忘本之心,曾幾何年,中秋月餅大比拼之時,好一個「飛甩老土」就正是本末倒置的最佳例子,片中主角老陳慘被老土終日纏身,幸得一盒冰皮月餅成功打救「飛甩老土」,意指今時今日還在吃傳統老土月餅,那是一件多麼「Out」的事情,其實跟森美同你講:「你盒月餅Out咗嘞!」又或「你盒月餅唔係咁食!」效果一樣。

  總之,這個唯利是圖的大商場世界之內,In & Out就好比入會模式,每樣商品每個品牌都有不同捧場客,也可能有八成以上是成功靠嚇得來的顧客。

  心想,如果身邊真的有人忽然對自己說:「你部機Out咗嘞!」,我想我會即時回答:「我呢部機不經不覺都用咗三五七年,用慣用熟,我地之間嘅親密關係,你又知得幾多?」

  又或者如此反問:「我部機被人勾咗線!你點知呀?」
  再不是,就這樣終極反問:「咁樣,你部機又In得幾耐呢?」



【後記】:今年中秋又再有「飛甩老土」最新系列之「悶蛋Bye Bye」,繼續延伸一貫「貪新忘舊」的誤導人生價值觀,為求目的,本末倒置,ATV歲月流聲頻道又經常聽到高志森推介粵語長片,臨尾又忽然總要彈出一句:「唔睇你就Out喇!」;真心想問,到底In乜Q,又Out乜X?大家每日都要進食,難道事後又不用去廁所嗎?你咁X鍾意In,唔好去喇.........笨!